Новости

Часы работы

Работаем каждый день без выходных с 9.00 до 21.00. Это …
Читать далее

Оприватизации в 2015 году.

Как известно, сроки бесплатной приватизации стекают 1 марта сего года. …
Читать далее

Приватизация жилья. Свои тонкости и особенности

Приватизация жилья имеет свои тонкости и особенности. Что это значит? …
Читать далее


Взыскание материального и морального вреда

 

Взыскание материального и морального вреда

Положение о вине,  как об одном из обязательных условий, когда  наступает ответственность за причинение морального вреда предусмотрена  в статье 151 ГК.

Пленумом ВС РФ в Постановлении N 10 разъяснено, что исключения из  общего правила должны быть прямо предусмотрены законом. Нормы о безвиновной ответственности за причинение морального вреда, когда вред причиняется источником повышенной опасности, ранее  до принятия части второй ГК содержались только Правилах о возмещении работодателями вреда, которых был причинен работникам в связи увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья. Это должно быть  связано с исполнением работников своих трудовых обязанностей. Правила  утверждены Постановлением Верховного Совета РФ от 24.12.92 N 4214-1.

Законодатель предусматривает три случая. В этих трех случаях, компенсация морального вреда производится  независимо от вины причинителя. Однако допускается законом расширение этого перечня.

Рассмотрим безвиновную ответственность за причинение морального вреда, когда он причинен  незаконными действиями дознанием,  следствием, прокуратурой и судом более подробно.(ст. 1070 ГК). Здесь имеется ввиду определенное ограничение.  Ограничение предусмотрено случаями, когда гражданин незаконно осужден, незаконно был привлечен к уголовной ответственности. В отношении него  незаконно было применение заключения под стражу, подписка о невыезде в качестве меры пресечения. Здесь же,  незаконно гражданину наложено административное наказание в виде ареста или исправительные работы.

В ряде случаев, моральный вред взыскивается за случаи, причиненный такими, действиями, например — незаконное задержание подозреваемого в совершении преступления, незаконный обыск. В ряде случаев — отстранение от занимаемой должности. В подобных случаях наличие вины, и вред компенсируются при наличии вины соответствующих органов предварительного расследования, прокуратуры и суда по основаниям, которые установлены пунктом 2 статьи  1070 ГК.

Новеллой в законодательстве России является такое понятие, как   «случаи наступления безвиновной ответственности». Ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию.

Первое упоминае о правовом институте «моральный вред» было в Законе о СМИ. И здесь надо  особо подчеркнуть, что принятие части второй ГК не дает оснований не применять  специальную норму, закрепленную ст. 57 Закона РФ о СМИ от 27.12.91 N 2124-1. Этот закон указывает на то, что  редакция и журналист освобождаются от ответственности за такое действие, как распространение сведений, не соответствующих действительности и, порочащих честь и достоинство,  когда такие сведения были получены из определенных источников. Здесь имеется ввиду, что они, то есть такие сведения имеются в обязательных сообщениях. Они получены от информационных агентств, могут содержаться в ответе на запрос, и эти информации признаются дословным воспроизведением официальных выступлений и т.д и т.п.. В подобных случаях редакция и журналист  не обязаны  проверять достоверность информации, следовательно на них не  возлагается ответственность за последствия такого распространения. То есть с них невозможно взыскивать компенсацию морального вреда

Что же такое моральный вред?  Давайте вернемся к этому понятию. Определение понятия «моральный вред»  и «компенсация морального вреда содержится в Постановлении Пленума ВС РФ от 20.12.1994 года N 10.

Моральный вред, представляет собой  нравственные или физические страдания, которые причинены действиями (бездействием) гражданину, посягающими на  нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.).

То есть, посягательство  на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, и  (или) нарушающие его личные неимущественные права, такие как, право на пользование своего имени. Сюда же относятся —  право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Детальное регулирование таких случаев предусмотрено ст. 1099, 1100 и 1101 ГК.

Таким образом, можно сделать вывод. Принципы компенсации морального вреда, конечно же, сводятся к тому, что моральный вред компенсируется именно в случаях посягательства на личные нематериальные блага граждан. Случаи компенсации морального вреда предусмотрены и ТК  РФ и другими законами. Весь разнообразна судебная практика по таким делам.

Юристы нашей компании помогут Вам составить грамотно иск в суд о взыскании компенсации морального вреда, при защите чести достоинства и деловой репутации, при незаконном увольнении и в других случаях. Квалифицированно защитит ваши права. Звоните по телефону (495) 984-89-28, или оставьте заявку на сайте. МЫ непременно свяжемся с Вами  по телефону.  Юридическая практика Шарапова А.М. и партнеры

 

 


Яндекс.Метрика
© 2012 ООО Юридическая практика "Шарапова А.М. и партнеры"
ОГРН: 1127746671590, ИНН: 7714882375
125040, Россия, Москва, Верхняя улица, д. 3 к. 1 офис 5 Метро Белорусская, метро Динамо, Метро Беговая
Все права защищены. +7 (495) 984-89-28
Карта сайта юридические услуги,защита прав,юридическая практика