Новости

Часы работы

Работаем каждый день без выходных с 9.00 до 21.00. Это …
Читать далее

Оприватизации в 2015 году.

Как известно, сроки бесплатной приватизации стекают 1 марта сего года. …
Читать далее

Приватизация жилья. Свои тонкости и особенности

Приватизация жилья имеет свои тонкости и особенности. Что это значит? …
Читать далее


Раздел имущества при бракоразводном процессе

Очень важно отметить, что по Конституции РФ все граждане России, в том числе и новорожденные, имеют право на владение имуществом, деньгами и акциями. Это значит, что дети уже обладают правами на часть собственности своих родителей. Поэтому раздел совместного нажитого имущества супругов не может касаться части собственности их детей. Все сделки с отторжением имущества или с передачей прав на них осуществляется:

  • самими родителями, если ребенку меньше 14 лет;
  • детьми в возрасте 14-18 лет при наличии письменного согласия его представителей (родителей или опекунов).

Юристы нашей компании помогут Вам. Звоните по телефону (495) 98-48-928, или оставьте заявку на сайте. Юридическая практика Шарапова А.М. и партнеры

Совместная собственность супругов

Имущество супругов является их совместной собственностью.

Режим обладают равными правами на имущество, нажитое во время брака (зарегистрированного в органах загса), т.е. пользуются, владеют и распоряжаются этим имуществом:

— по взаимному согласию;
— независимо от того, какой вклад был внесен каждым в нажитое.
Право на общее имущество принадлежит и тому супругу, который в период брака был занят только домашним хозяйством, ухаживал за детьми, по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (например, долго болел, занимался благотворительной деятельностью, творческим трудом, не приносящим сиюминутных материальных выгод, ухаживал за нетрудоспособными родственниками и другими близкими людьми).
Режим является не только общей, но и бездолевой (в отличие от общей долевой собственности, регулируемой нормами гражданского законодательства).
Это вытекает из основного назначения общей собственности супругов — создавать материальную базу для укрепления и развития семьи. Доли в этой собственности могут быть установлены только в случае ее раздела.

Таким образом, общей собственностью супругов является любое имущество, которое нажито ими во время брака, если в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК оно может быть объектом права собственности граждан.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

Супруги обладают равными правами на имущество независимо от того, сколько средств было внесено каждым, и на чье имя (мужа или жены) оно приобреталось. Отсюда правило: супруги владеют, пользуются и распоряжаются общей собственностью по обоюдному согласию.

Нарушение данного правила влечет неблагоприятные последствия для недобросовестного супруга.

Верховный Суд РФ по этому поводу указал: если в споре о разделе совместной собственности будет доказано, что один из супругов скрыл общее имущество, или произвел его отчуждение, или израсходовал его вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, суд учитывает это имущество либо его стоимость при разделе Иными словами, считается, что оно как бы есть в наличии. Далее суд, производя «раздел» этого несуществующего имущества, соответственно уменьшает долю недобросовестного супруга, т.е. увеличивает долю добросовестного.

Закон дает супругам возможность распоряжаться своим имуществом (продавать, сдавать в аренду, внаем, дарить и т.д.) как сообща, так и каждый в отдельности.

Если же на самом деле такого согласия не было, т.е. один супруг, к примеру, продал их общее имущество вопреки воле другого, он может требовать через суд расторжения сделки, доказав, что покупатель заведомо должен был знать об этом. Срок исковой давности для таких требований не установлен.

Презумпция согласия второго супруга не касается сделок:

1) с недвижимостью;

2) подлежащих нотариальному удостоверению;

3) требующих государственной регистрации.

Без нотариально удостоверенного согласия другого супруга такие сделки заключать нельзя, а заключенные признаются судом (по требованию этого супруга) недействительными. Причем в данном случае действует исковая давность — год со дня, когда этот супруг узнал (должен такие сделки заключать нельзя, а заключенные признаются судом (по требованию этого супруга) недействительными. Причем в данном случае действует исковая давность — год со дня, когда этот супруг узнал (должен был узнать) о совершении данной сделки.

Имущество каждого из супругов

Каждый из супругов, как известно, может иметь собственное имущество. Однако здесь есть исключение. Это касается вещей индивидуального пользования. Драгоценности и другие предметы роскоши, приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, являются их общей собственностью (общим имуществом). Что же касается других предметов роскоши, то это категория оценочная, зависящая от конкретных обстоятельств.

Так, в состоятельной семье не будет спора о том, кому принадлежит женская соболья шуба, а кому — мужской пиджак от Версаче, и суд не отнесет ни то, ни другое к предметам роскоши. В то же время нельзя путать предметы индивидуального пользования (одежду, обувь и т.п.) и вещи, необходимые одному из супругов профессионально, т.е. в качестве средства труда (например, муж занимается частным извозом на машине, приобретенной на семейные деньги). Очевидно, здесь в случае спора вещь следует присудить пользователю, а другому супругу компенсировать ее стоимость

К личной собственности супругов относятся суммы, выплаченные им в качестве:

— материальной помощи;

— возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности;

— иных средств специального целевого назначения

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

Обращение взыскания на имущество супругов

Естественно, личные обязательства исполняются в первую очередь за счет собственного имущества супруга-должника. И только если этого недостаточно, возникает необходимость раздела совместного имущества с целью обратить взыскание на его долю.

Раздел различает личные и общие обязательства общего совместного совместного имущества супругов возможен по требованию не только любого из них, но и кредиторов супруга-должника п. 1 ст. 38 СК. Чтобы получить причитающееся, кредитор вправе требовать той доли, которая переходила бы при разделе к данному супругу. Эта доля выделяется так: если действует законный режим имущества супругов (совместная собственность) — по правилам ст. ст. 38, 39 СК РФ, если есть брачный договор

— по условиям этого договора.

Общие долги (обязательства) супругов взыскиваются в обратном порядке: сначала за счет совместной собственности супругов, а если этого недостаточно — они отвечают солидарно своим личным имуществом.) При этом общими следует признавать не только обязательства, где должниками выступают сразу оба супруга (например, обременение налогами их совместного имущества, приобретение вещей для семьи). К общим относятся и обязательства, в которых должником является только один из супругов, но полученное им использовано на благо всей семьи, а также любого из членов семьи, не считая данного супруга.

Вопросы, связанные с солидарной ответственностью (обязанностью) урегулированы в гражданском законодательстве.

Под солидарной ст. 323 ГК понимает такую ответственность, при которой кредитор вправе требовать свое как от всех должников (в данном случае от супругов) совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и частично. Если кредитор не получит всего долга от одного из супругов, он вправе требовать недополученного от другого супруга.

В соответствии со ст. 325 ГК супруг, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к другому супругу. Иными словами, если муж выплатил из своих личных средств всю сумму долга, то он может требовать от жены компенсации половины этой суммы (также из ее личных средств).

Взыскание обращается на совместную собственность супругов (ее часть), если приговором суда установлено, что она приобретена или увеличена за счет средств, добытых одним из супругов преступным путем. Эту норму суд применяет при:

1) конфискации имущества осужденного по приговору суда;

2) возмещении ущерба, причиненного соответствующим преступлением.

Суд, признавая требования кредитора правомерными, указывает, чем покрывается долг, т.е. за счет какого имущества. При этом необходимо руководствоваться ст. 446 ГПК, согласно которой взыскание не может быть обращено на:

— жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Это правило не касается жилых помещений, если они являются предметом ипотеки и на них в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположено указанное выше жилое помещение (его части), а также земельные участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью гражданина-должника.

Это правило также не касается участков, находящихся под ипотекой;

-предметы индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина- должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ;

— используемые обычной домашней обстановки и обихода, вещи для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева;

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

— средства транспорта и другое имущество, необходимое гражданину- должнику в связи с его инвалидностью;

— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин.

 


Яндекс.Метрика
© 2012 ООО Юридическая практика "Шарапова А.М. и партнеры"
ОГРН: 1127746671590, ИНН: 7714882375
125040, Россия, Москва, Верхняя улица, д. 3 к. 1 офис 5 Метро Белорусская, метро Динамо, Метро Беговая
Все права защищены. +7 (495) 984-89-28
Карта сайта юридические услуги,защита прав,юридическая практика