Новости

Часы работы

Работаем каждый день без выходных с 9.00 до 21.00. Это …
Читать далее

Оприватизации в 2015 году.

Как известно, сроки бесплатной приватизации стекают 1 марта сего года. …
Читать далее

Приватизация жилья. Свои тонкости и особенности

Приватизация жилья имеет свои тонкости и особенности. Что это значит? …
Читать далее


Договор ренты — юридическое сопровождение

Договор ренты — юридическое сопровождение

Смерть плательщика ренты не является основанием для прекращения договора ренты, обязанности плательщика ренты входят в состав наследства.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
Как указано в п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Таким образом, в случае смерти плательщика ренты принадлежавшее ему имущество, полученное по договору ренты, входит в состав наследства.
В силу ст. 418 ГК РФ обязательство, в том числе возникшее из договора, прекращается смертью должника только в том случае, если исполнение такого обязательства не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. В ст. 1112 ГК РФ указано, что не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.
Обязанности плательщика ренты не связаны неразрывно с личностью наследодателя, а глава 33 ГК РФ не упоминает в качестве основания расторжения договора ренты смерть плательщика ренты.
В силу п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое. Ответственность наследников по долгам наследодателя установлена ст. 1175 ГК РФ.
Таким образом, смерть плательщика ренты по договору ренты не является основанием прекращения договора ренты, а обязанности плательщика ренты по договору ренты входят в состав наследства.
Сказанное подтверждается судебной практикой (смотрите, например, п. 1 Обзора судебной практики Верховного Суда Республики Мордовия по гражданским делам (1-ое полугодие 2002 г.),

Компания «Юридическая практика «Шарапова А.М. и партнеры» возьмет решение ваших проблем на себя, имея многолетний опыт в этой сфере — мы знаем как это делать.

МЫ ждем Вас. Юристы нашей компании помогут Вам составить грамотно иск в суд о признании договора ренты недействительным, о расторжении договора  с пожизненным содержанием с иждивением.

МЫ возьмем на себя проблему оформления таких договоров. Но нельзя забывать — они подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Имеем многолетний опыт в таких делах.

Квалифицированно защитим ваши права. Звоните по телефону (495) 984-89-28, или оставьте заявку на сайте. МЫ непременно свяжемся с Вами  по телефону.  Юридическая практика Шарапова А.М. и партнеры

 


Яндекс.Метрика
© 2012 ООО Юридическая практика "Шарапова А.М. и партнеры"
ОГРН: 1127746671590, ИНН: 7714882375
125040, Россия, Москва, Верхняя улица, д. 3 к. 1 офис 5 Метро Белорусская, метро Динамо, Метро Беговая
Все права защищены. +7 (495) 984-89-28
Карта сайта юридические услуги,защита прав,юридическая практика