Новости

Часы работы

Работаем каждый день без выходных с 9.00 до 21.00. Это …
Читать далее

Оприватизации в 2015 году.

Как известно, сроки бесплатной приватизации стекают 1 марта сего года. …
Читать далее

Приватизация жилья. Свои тонкости и особенности

Приватизация жилья имеет свои тонкости и особенности. Что это значит? …
Читать далее


Защита прав российского гражданина

Защита прав российского гражданина

Защита прав российского гражданина

Абсолютно все граждане Российской Федерации имеют право на защиту собственных благ. Государство гарантирует реализацию этих прав и легализует их. Для этого, правовые институты дают формулировки соответствующим понятиям, определяют процедуры их воплощения, распределяют обязанности учреждений исполнительной власти по реагированию на обращения граждан.

Таким образом, оформляются юридические средства для защиты гражданских прав. К сожалению, часто отдельные положения и нормы провозглашают права граждан, но в тоже время юридической защиты они не имеют, поэтому права граждан зачастую формальны и декларативны.

Если говорить просто, можно выделить два основных направления защиты гражданских прав человека:

  • от преступлений со стороны физических или юридических лиц;
  • от преступлений со стороны должностных лиц органов власти.

Как государство защищает права гражданина

Административное право призвано защищать граждан от произвола чиновников во властных структурах. При этом, государство применяет нижеперечисленные инструменты защиты гражданских прав человека:

  • организация и упорядоченная работа специальных органов защиты правопорядка (органы прокурорского надзора, суды и т.д.);
  • поощрение создания независимых структур в обществе, призванных защищать права граждан;
  • правозащитная работа со стороны самих граждан;
  • предоставление гражданам процессуальной защиты во всех ее проявлениях.

Предложенное разделение в некоторой степени условно, поскольку эти способы между собой тесно взаимосвязаны. При этом человек может самостоятельно проводить определенную работу по защите своих прав или обращаться за помощью к соответствующим государственным органам.

Как бороться с произволом чиновников?

Абсолютное большинство граждан взаимодействуют с местными административными органами гораздо чаще и плотно, чем с другими государственными образованиями. Структуры власти на местах реализуют множество возложенных на них полномочий, поэтому и нарушений в этой сфере гораздо больше, чем во всех иных государственных институтах, причем из-за неправомерных действий чиновников может одновременно пострадать большое количество людей.

Более того, правовая защищенность российских граждан остается на непозволительно низком уровне. Насилие, правонарушения в экономической сфере, недостаточное выполнение государственными органами своих обязанностей не способствуют формированию чувства защищенности граждан. Суды зачастую далеки от объективности, а исполнительная власть дистанцируется от обращений граждан, поэтому не могут работать даже юридические основы правозащитной деятельности.

Именно поэтому защита прав граждан от преступлений со стороны должностных лиц должна реализовываться как в несудебном порядке, так и путем привлечения органов судебной власти. Надо признать, что возможности для защиты граждан заметно расширились, при этом стало больше инструментов для реализации этих прав. В немалой степени этому поспособствовало появление различных негосударственных обществ, которые взяли на себя большую нагрузку по защите прав граждан от чиновничьего произвола.

Если вы стали жертвой неправомерных действий со стороны чиновников, работающих в органах государственного управления всех уровней, если права нарушены и нет никакой возможности самостоятельно их восстановить, обращайтесь к специалистам компании «Юридическая практика Шарапова А.М. и партнеры» по телефону (495)984-89-28. Здесь всегда рады помочь и знают, как правильно и эффективно это сделать!


Яндекс.Метрика
© 2012 ООО Юридическая практика "Шарапова А.М. и партнеры"
ОГРН: 1127746671590, ИНН: 7714882375
125040, Россия, Москва, Верхняя улица, д. 3 к. 1 офис 5 Метро Белорусская, метро Динамо, Метро Беговая
Все права защищены. +7 (495) 984-89-28
Карта сайта юридические услуги,защита прав,юридическая практика