Новости

Часы работы

Работаем каждый день без выходных с 9.00 до 21.00. Это …
Читать далее

Оприватизации в 2015 году.

Как известно, сроки бесплатной приватизации стекают 1 марта сего года. …
Читать далее

Приватизация жилья. Свои тонкости и особенности

Приватизация жилья имеет свои тонкости и особенности. Что это значит? …
Читать далее


Арбитраж

Арбитраж

С 1.09.2002, а по отдельным положениям – с 1.01.2003 вступил в действие новый АПК РФ. Это было необходимо по многим причинам – в старом 1995г. были пробелы, противоречия, несогласованность с новыми законами (новые ГК, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», «Об акционерных обществах» и др.), Россия вступила в 1996г в Совет Европы и ратификация 30.03.1998 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, распространение на РФ юрисдикции Европейского Суда по правам человека также вызвали необходимость изменения АПК.

По ст. 46 Конституции  РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, причем буквально по смыслу, это положение относится к человеку и гражданину, но по существу и к ЮЛ тоже, которые также обладают правами на судебную защиту.

Ст. 127 Конституции РФ – Высший Арбитражный суд РФ (ВАС) являются высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами (арбитражным судом), осуществляет судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ», ст.3, в систему арбитражных судов входят: Высший арбитражный суд  РФ, 10 федеральных арбитражных судов  округов (кассационная инстанция), арбитражные апелляционные суды (апелляционная инстанция) и арбитражные суды субъектов РФ (1 инстанция).

В советские времена арбитраж осуществлял одновременно судебные и управленческие (административные) функции, и поскольку основной в экономической сфере была госсобственность,  то и арбитраж был государственный, в т.ч. ведомственный.

Понятие «арбитраж» (перевод с латинского – «арбитражный» – судебный) за рубежом не совпадает с нашим. Там — это разрешение споров третейскими судами, которым стороны по соглашению передают право разрешения конфликта и принимают обязательства добровольно подчиниться решению арбитров. У нас это – одно из звеньев судебной системы в РФ, на которое возложено осуществление правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В дореволюционной России прототипом арбитражных судов были коммерческие суды, которые рассматривали торговые и вексельные дела, дела о торговой несостоятельности. В первые годы советской власти судебные споры между казенными учреждениями не допускались, разногласия разрешали вышестоящие организации. Но с развитием хозяйственных отношений потребность в особых органах по разрешению хозяйственных споров возрастала, и в1922 г. в РФ были созданы арбитражные комиссии. Имущественные споры между госучреждениями  и предприятиями разных ведомств разрешались Высшей арбитражной комиссией при Совете Труда и Обороны и арб. комиссиями при областных экономических совещаниях (ЭКО СО), а затем арбитражными комиссиями при совнаркомах автономных соц. республик, арбитражными комиссиями при исполкомах областей и губерний. В отдельных отраслях экономики создавались также ведомственные арбитражные комиссии.

В мае1931 г. был образован госарбитраж, государственный  и ведомственный. В государственном – разрешались споры предприятий и организаций различного административного подчинения, а в ведомственном – подчинения одному ведомству (министерству, комитету).  И так просуществовало до1991 г, хотя постоянно делались попытки изменить и модернизировать арбитраж. После принятия Конституции РФ 1977г., арбитраж признавался органом государства, статус которого определялся Конституцией  РФ. Система арбитражей была упразднена с 01.10.91г. Новые экономические условия перехода к рынку обусловили замену арбитражей арбитражными судами, т.к. то, что было возможно в условиях плановой системы хозяйствования, стало невозможным в новых условиях развития предпринимательства и частной собственности. Арбитраж был преобразован в арбитражный суд, юридическая деятельность которого протекает в Арбитражно-правовой форме, создающей гарантии защиты прав в равной мере всем участникам гражданского оборота.

Новая Конституция РФ, новые кодексы и т.п. обусловили принятие нового, третьего по счету, АПК РФ от 24. 07 2002г.

1.  Система арбитражных судов в РФ.

В соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах  в РФ» в ред. от 04.07.2003, от 25.-3.2004 , ст.3, в систему арбитражных судов входят:

1)    Высший Арбитражный Суд РФ,

2)    10 федеральных арбитражных судов округов (Волго-Вятского округа, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Московского, Поволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Уральского, Центрального) – это арбитражные кассационные суды,

3)    арбитражные апелляционные суды (в ред. ФКЗ от 4.07.2003 № 4-ФКЗ)

4)    арбитражные суды субъектов РФ – это арбитражные суды 1 инстанции.

АПК 2002 г. подтвердил необходимость наличия 4-х инстанций в системе Арбитражных судов. Первая инстанция рассматривает дела по существу, вторая (апелляционная) устраняет ошибки и недостатки Арбитражных судов 1 инстанции, третья (кассационная) проверяет законность и обоснованность обжалованных судебных актов и именно эта инстанция фактически заканчивает правосудие по делу, четвертая – Высший Арбитражный суд, обеспечивающий единообразие в толковании и применении всеми арбитражными судами норм права.

1. Состав (внутренне устройство) ВАС РФ (ст. 11 ФКЗ):

—         Пленум Высшего Арбитражного суда РФ – ст. 12, 13 ФКЗ — (состоит

из Председателя Высшего Арбитражного суда РФ, его заместителей и судей Высшего Арбитражного суда , дает разъяснения по вопросам применения законодательства, принимает постановления, обязательные для Арбитражных судов, решает вопросы обращения в Конституционный суд РФ с запросами о конституционности нормативно-правовых актов, избирает по представлению Председателя секретаря Пленума на 3 года, это возможно неоднократно, судей Высшего Арбитражного суда, входящих в состав Президиума, членов и председателей судебных коллегий Высшего Арбитражного суда, утверждает места постоянного пребывания Арбитражных судов округов, апелляционных судов, Арбитражных судов  субъектов и др. В его заседаниях могут участвовать депутаты Совета Федерации и Государственной Думы РФ, Председатель Верховного суда РФ, Председатель Конституционного суда РФ, Генеральный прокурор, министр юстиции РФ, председатели Арбитражных судов);

—         Президиум Высшего Арбитражного суда – ст. 15, 16 ФКЗ — (состоит

из Председателя, заместителей и председателей судебных составов Высшего Арбитражного суда РФ, в его состав вводятся судьи Высшего Арбитражного суда на 2 года, неоднократно; рассматривает дела в порядке надзора по протестам на вступившие в силу судебные акты Арбитражных судов в РФ, а так же отдельные вопросы судебной практики. В его заседаниях могут участвовать Генеральный прокурор РФ. По приглашению Председателя Высшего Арбитражного суда РФ могут принимать участие Председатель Верховного Суда РФ, Председатель Конституционного суда РФ, министр юстиции РФ, председатели Арбитражных судов и др. лица);

—         судебная коллегия  по рассмотрению споров, возникающих из

гражданских и иных правоотношений — ст. 18, 19; возглавляет председатель – заместитель  Председателя Высшего Арбитражного суда РФ (рассматривают дела в 1 инстанции, разрабатывают программы совершенствования законов, анализируют судебную статистику, здесь же образуются судебные составы, входящие в судебные коллегии);

—         судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из

административных правоотношений; возглавляет председатель – заместитель Председателя Высшего Арбитражного суда РФ (рассматривают дела в 1 инстанции, разрабатывают программы совершенствования законов, анализируют судебную статистику, здесь же образуются судебные составы, входящие в судебные коллегии).

В судебных коллегиях Высшего Арбитражного суда образовываются судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую коллегию. Судебные составы формируются Председателем Высшего Арбитражного суда, на три года, один и тот же судья может участвовать неоднократно. Судебные составы возглавляют председатели, утверждаемые Пленумом Высшего Арбитражного суда.

Председатель Высшего Арбитражного суда – ст. 20 ФКЗ — издает приказы и распоряжения, вправе принимать участие в заседаниях Совета Федерации  и Государственной Думы, их комитетов и комиссий, Правительства РФ. Организует деятельность Высшего Арбитражного суда и системы Арбитражных судов, руководит аппаратом Высшего Арбитражного суда, назначает на должность и освобождает о должности работников аппарата Высшего Арбитражного суда, распределяет обязанности между замами, формирует судебные составы и др.

При Высшем Арбитражном суде действует Совет председателей Арбитражных судов в составе председателя Высшего Арбитражного суда и председателей Арбитражных судов в РФ. Заседания проводятся по мере необходимости. Это совещательный орган, рассматривающий вопросы организационной, кадровой и финансовой деятельности Арбитражных судов РФ.

При Высшем Арбитражном суде действует Научно-консультативный совет. Его состав и положение о нем утверждается Председателем Высшего Арбитражного суда.

Есть еще аппарат Высшего Арбитражного суда, включающий отделы и др. подразделения, который организует прием лиц, участвующих в деле, принимает и выдает документы, удостоверяет копии документов арбитражных судов, рассылает и вручает документы, проверяет уплату пошлины, судебных расходов и штрафов, помогает судьям в подготовке дел к рассмотрению в заседаниях.

2. Федеральные Арбитражные суды округов (гл. 111 ФКЗ) — Волго-Вятского округа, Восточно-Сибирского, Дальневосточного, Западно-Сибирского, Московского, Поволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Уральского, Центрального. Это новая структуры в системе Арбитражных судов. Это суды по проверке в кассационной инстанции законности решений Арбитражных судов субъектов РФ, принятых ими в 1 и апелляционной инстанциях. Место постоянного пребывания этих судов определяется Пленумом Высшего Арбитражного суда по представлению Председателя Высшего Арбитражного суда, согласованному с органами исполнительной власти субъектов РФ, а случаях недостижения согласия между участниками согласования – по представлению Председателя Высшего Арбитражного суда.

Действуют в составе президиума федерального Арбитражного суда округа (действует в составе председателя федерального Арбитражного суда округа, его замов, председателей судебных составов и судей), судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений (коллегии возглавляют председатели – замы председателя суда).

Проверяет в Кассационной инстанции законность судебных актов, вступивших в силу, по делам, рассмотренным Арбитражными судами субъектов РФ в 1 и Апелляционной инстанциях, изучает, обобщает и анализирует судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства.

Могут создаваться судебные составы из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию. Судебные составы формируются председателем федерального Арбитражного суда округа. Возглавляют председатели, утверждаемые президиумом федерального Арбитражного суда округа.


Яндекс.Метрика
© 2012 ООО Юридическая практика "Шарапова А.М. и партнеры"
ОГРН: 1127746671590, ИНН: 7714882375
125040, Россия, Москва, Верхняя улица, д. 3 к. 1 офис 5 Метро Белорусская, метро Динамо, Метро Беговая
Все права защищены. +7 (495) 984-89-28
Карта сайта юридические услуги,защита прав,юридическая практика